Кто виноват и почему женщины не уходят?

Довольно распространено мнение, что женщины, страдающие от насилия, самие его провоцируют. Близкие люди спрашивают «что ты сделала, что он так себя вел?». Сам обидчик тоже часто обвиняет в случившемся жертву, утверждая, что «если бы ты этого не делала, я бы тебя не стукнул». Сталкиваясь с такими реакциями близких им людей, женщины сами начинают верить, что они виноваты в совершаемом насилии и продолжают надеяться, что они сумеют найти такой вариант поведения, который остановит насилие. Но ни одна из тактик жертвы не может прекратить насилия. Насилие может прекратиться лишь тогда, когда сам обидчик возьмет на себя ответственность за свое поведение.

Вдобавок к тому, что самих женщин заставляют отвечать за причиненное им насилие, иногда можно слышать и утверждение, что они получают удовольствие оттого, что избиваемы мужчиной, которого любят. Часто общество игнорирует таких женщин и их потребности в помощи. Но это не значит, что они не нуждаются в помощи, они просто не знают, что им вообще возможно помочь. Так как в нашем обществе насилие над женщинами и детьми настолько распространено, многие женщины считают, что насилие в интимных отношениях — норма. Периоды близости и внимания о стороны партнера, проявляющиеся между периодами насилия, заставляют женщину поверить, что насилие кончилось. Женщины терпят и не уходят не потому, что хотят продолжения насилия, а потому, что хотят, чтобы продолжился брак.

«Мне казалось, что я никогда не выберусь из этого. Все повторяли, что я слишком сильно люблю, что я мазохистка, что я нахожусь в зависимости от него…. Наконец я пошла в группу терапии, где  были другие такие женщины…. и там мне наконец сказали что-то другое. Там не говорили, что я страдаю от со-зависимости. Не говорили, что я сама виновата. Они сказали, что у меня лишь одна проблема: а именно то, что я вышла замуж за насильника.»

Почему женщины не уходят?

СТРАХ. Рациональное рассуждение: «если я уйду, и он меня найдет, он меня изобьет хуже, чем сейчас или вообще убьет»; «если он меня найдет, убьет меня, если не найдет — убьет себя». Многие мужчины угрожают покончить жизнь самоубийством и, конечно, такой риск действительно существует.

ДЕНЕЖНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ. «Кто поддержит меня и моих детей?»

РОДИТЕЛЬСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. «Лучше пусть у ребенка будет такой отец, чем совсем без отца.» «У меня было так много дел по дому, чтобы было все в порядке, что я не думала о своих потребностях»

РЕЛИГИЯ И МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ. «Семью надо сохранить во что бы то ни стало.» «Со всеми проблемами можно справиться, надо лишь сильнее стараться.»

ЛОЯЛЬНОСТЬ. «Он же больной. Если бы у него был рак, я же осталась бы…»

ЧУВСТВО ЖАЛОСТИ. «Ему еще труднее, чем мне…»

КОМПЛЕКС СПАСАТЕЛЯ. «Если я останусь, я могу помочь ему стать лучше.» Ответственность за счастье в семье. «Хорошая жена сможет сделать из своего мужа хорошего мужчину.»

СТРАХ ПЕРЕД САМОУБИЙСТВОМ. «Он говорит, что покончит с собой, если я уйду.»

БЕЗЗАЩИТНОСТЬ. Страх перед одиночеством и сомнения в возможности справиться самой.

СТРАХ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОМОЩИ. Женщины, страдающие от семейного насилия, часто чувствуют, что государственные учреждения не готовы им помочь и признать существующую проблему.

If you thought this page is useful to your friend, use this form to send.
Friend Email
Enter your message