Факторы, способствующие насилию

В нашем обществе много примеров власти и насилия, которые считаются «нормальными», которые легко прощают, и которые иногда даже вызывают уважение.

Постоянные новости о насилии создают впечатление, что насилие — неотъемлимая часть нашей ежедневной жизни. Группы населения, имеющие меньше власти, часто становятся жертвами насилия и злоупотребления.

Насилие намного более комплексный феномен, чем лишь сумма неких отдельных действий или признаков. Мужчины, применяющие насилие к женщинам, не классифицируются по какому-то одному признаку, например, принадлежности к какому-либо социальному классу, опыту насилия в процессе социализации или пристрастию к спиртному. Все эти признаки могут сопутствовать насилию, но не являться его причиной. Любой мужчина, из любого социального слоя, может ударить — как в пьяном, так и в трезвом виде. Как правило, обидчики — совершенно обыкновенные мужчины, их невозможно распознать по внешнему виду. Во многих (и даже в большинстве) случаев про них никто даже не подумал бы, что они на это способны. Нет ни одного единственного теоретического объяснения, которое можно было бы применить для объяснения во всех случаях супружеского насилия. Ниже приведены некоторые факторы, содействующие применению насилия, но всегда надо учитывать, что этот перечень ни в коем случае не является исчерпывающим, и что у многих мужчин, избивающих своих жен, не проявляется ни один из этих факторов, и все же они ведут себя насильственно.

Изоляция
Изоляция может быть как социальной, так и эмоциональной. Часто она появляется в связи со страхом перед отношениями, ревностью, неуправляемых вспышек злости и т.п. У мужчин стереотипное представление о «мужественности» часто мешает созданию эмоциональных отношений как с другими мужчинами, так и с женщинами. Отношения с женщинами могут в таких случаях сводиться к сексуальному овладению и стремлением к самоутверждению. В таком случае мужчина использует секс как акт агрессии, повышающий его неустойчивую самооценку. Мужчина чувствует, что должен вести себя, как мужчина, даже если он этого не хочет.

Стресс
Безработица, неудовлетворенность работой, перенапряжение на работе, а также нереальные ожидания к партнеру, могут в определенных ситуациях привести к компенсаторному насилию. Особенно критичными являются ситуации развода, так как именно во время стресса от развода насильственные реакции часто появляются даже у тех мужчин, которые никогда раньше не вели себя насильственно (и не применяют насилие и в будущем). Многие исследования показывают, что насилие начинается или становится сильнее во время беременности женщины. Например, ревнивого мужчину могут начать терзать сомнения в том, его ли это ребенок. Существуют и предположения, что мужчина подсознательно боится того, что после рождения ребенка внимание и забота жены сместятся с мужчины на ребенка. Кроме того, у мужчины могут активироваться чувства, которые он испытывал в детстве по отношению к своей собственной матери. Так как и женщина может во время беременности вести себя менее стабильно, чем обычно (больше плакать, обижаться и т.д), то непривычный стресс может тяжело сказаться на обоих партнерах.

Несбывшиеся ожидания к ролям в семье
Если мужчина находится социально на более низкой позиции, чем женщина, он чувствует, что он не выполняет доминантной роли и ощущает ситуацию, как угрозу его мужественности. Он пытается компенсировать чувство унижения и беспомощности насилием.

Ложное восприятие
Нейтральное общение мужчина может воспринимать как опасное или обидное; людей, участвующих в общении, — враждебными или неприязненными (например, если женщина опаздывает на пятнадцать минут, мужчина думает, что она убежала с другим).

Трудности в общении 
Трудности в выражении своих мыслей, чувств и желаний. Мужчине трудно выслушать собеседника и рассказывать самому. Он чувствует, что не может выразиться иначе, чем с помощью рук.

Низкая самооценка
Чувство унижения и беспомощности. Насилие создает на мгновение иллюзию компенсации слабости.

Зависимость (часто напоминающая отношения матери-ребенка)
Часто результатом такой зависимости становится эффект «тяни-толкай». С одной стороны, мужчину охватывает паника, что его могут бросить; с другой стороны он сам ищет  возможность создать дистанцию и убежать. В итоге получается, что женщина должна хотеть близости именно тогда, когда этого хочет мужчина. У мужчины появляется сильная потребность контролировать и ревность.

Защитный механизм самооправдания
Человек пытается убедить самого себя и других в том, что ситуация менее серьезная, чем на самом деле: «Я же только слегка толкнул ее», «Это же не так уж часто случается», «Она же от этого не пострадала». Мужчина отказывается верить, что у его насильственного поведения могут быть отрицательные результаты. Параллельно с попыткой уменьшить серьезность ситуации, мужчина использует тактику обвинения: женщина сама провоцировала, сама была агрессивной, сама вела себя неправильно («любящая жена так не сделала бы»). Хотя широко распространен миф о том, что избивают женщин, которые «хотят быть избитыми», так как не уходят и терпят такое отношение, этот миф далек от реальности.

Столкновение с насилием в детском возрасте
Во многих исследованиях подчеркивают, что жестокость по отношению к жене часто свойственна мужчинам, выросшим в семье, в которой насилие было в порядке вещей. Даже если мужчина понимает, что это неправильно, он не способен найти действующую альтернативу для решения сложных ситуаций. Но несмотря на такие заявления, все же не существует автоматической зависимости, и статистически такая зависимость доказана лишь в 50-60-ти процентах от всех случаев насилия.

Алкоголь/наркотики
Хотя часто считается, что причиной насилия является злоупотребление алкоголем/наркотиками, это не так. Скорее, употребление алкоголя стирает барьеры и таким образом снижает мотивацию контролировать поведение. Некоторые мужчины признаются, что употребляли спиртное именно для того, чтобы было легче ударить. Хотя злоупотребление алкоголем не является причиной насилия, оно очень часто используется как оправдание ему («я ведь не понимал, что делаю»). Многие женщины подтверждают, что мужчины, избивая, хорошо сознают, где, как, и в какой степени они могут себе это позволить (напр., не при свидетелях, не оставляя видимых следов и т.д.), поэтому мы не можем говорить о потере контроля под влиянием спиртного.

Злоупотребление спиртным и т.п. веществами не является причиной насилия. Но все же, в 65-80% случаев, спиртное связано с насилием. Хотя насильственно ведущие себя мужчины часто оправдывают свои поступки злоупотреблением спиртным, утверждая, что виноваты не они, а спиртное, здесь уместнее говорить о двух проблемах (насилие и алкоголизм), усугубляющих друг друга. Человек, подвергающий насилию, может быть алкоголиком, но это другая проблема, то есть он является алкоголиком и обладает личностью со склонностью к насилию. Обе проблемы требуют внимания.

У алкоголизма и супружеского насилия много общих черт, но есть и существенные различия.

Сходства:

• Алкоголизм и семейное насилие не зависят от национальности, социального или экономического статуса и имеют много причин.
• Как насильники, так и алкоголики, склонны к ревности и стремятся обвинить в своих поступках партнера. В обоих случаях люди отрицают или уменьшают проблему.
• Как у насильников, так и у алкоголиков наблюдается склонность к низкой самооценке.
• Как и семейное насилие, так и алкоголизм со временем прогрессируют и становятся как эмоционально, так и физически более серьезными, а в итоге — жизненно опасными.
Как семейное насилие, так и алкоголизм являются социально позорными явлениями и зачастую неверно интерпретируются в обществе

Различия:

• Алкоголизм — болезнь, а семейное насилие — социальная проблема.
• Алкоголиками могут в равной степени стать как мужчины, так и женщины. Семейное насилие применяют в большинстве случаев мужчины, а жертвами становятся, как правило, женщины.
• Насильников часто не считают ответственными за их поведение; во многих случаях насилие отрицается, его серьезность уменьшается, и обвиняется, как это ни парадоксально, сама жертва.
• Семейное насилие — уголовно наказуемое действие; злоупотребление спиртным является уголовно наказуемым лишь в определенных ситуациях (напр., нахождение за рулем в пьяном виде)
• Борьба с алкоголизмом намного более распространена в обществе, чем борьба с семейным насилием.

If you thought this page is useful to your friend, use this form to send.
Friend Email
Enter your message