Теория «цикла насилия»

У человека, никогда не страдавшего от супружеского насилия, часто возникают следующие вопросы:

• почему мужчина начинает избивать и унижать своего партнера?

• почему женщина (иногда годами) допускает такое поведение, вместо того, чтобы немедленно разорвать такие отношения?

Со стороны особенно непонятно именно последнее: почему женщина сохраняет отношения, в которых подвергается насилию? Почему женщина эмоционально привязана к мужу?

Американская исследовательница, психолог Ленор Уолкер, разработала на собственном опыте теорию «цикла насилия». Эта модель пытается описать динамику интимных отношений, в которых имеет место насилие. Уолкер считает, что в таких отношениях есть определенные закономерности. Если ни один из партнеров не разрушит цикл, со временем насилие становится все более интенсивным, и цикл повторяется через все более короткие промежутки времени

Описанное в данной модели циркулирование между насилием и фазами раскаяния приводит к тому, что самооценка женщины и ее способность к действию все больше снижаются.

Модель «цикла насилия» описывает три этапа или цикла насилия в отношениях:

Первая фаза: Во время насильственного инцидента мужчина изливает накопившееся эмоциональное напряжение и чувствует на секунду облегчение. Действие заглушает чувство страха или беспокойства.

Вторая фаза: Мужчина удивляется самому себе: что я сделал! Восстанавливается самоконтроль.

Третья фаза: Мужчина раскаивается. Он видит повреждения, нанесенные женщине, и сопереживает. Некоторые мужчины просят в этой фазе прощения, дают обещания: „это был самый последний раз!“, некоторые мужчины ничего не говорят, но дарят на следующий день цветы. Некоторые мужчины никак не высказывают раскаяния и просто молчат.

Четвертая фаза: Новый период влюбленности и гармонии. При этом партнеры часто испытывают особенно сильное взаимопонимание и чувство близости, их охватывает надежда, что все будет хорошо.

Пятая фаза: Мужчина ведет себя дружелюбно, сохраняются хорошие отношения. В то же время мужчину посещают приблизительно такие мысли: «Я, конечно, поступил нехорошо, но и она вела себя неправильно. Она хорошо знает, что со мной не следует так играть!» С помощью таких мыслей мужчина освобождается от чувства вины.

Шестая фаза: Напряжение понемногу нарастает, так как сама проблема не решилась. Теперь уже лишь вопрос времени, когда наступит новая вспышка гнева.

Седьмая фаза: Достаточно одного неправильного слова или действия со стороны женщины, и происходит новая вспышка насилия со стороны мужчины. Цикл начинается сначала.

Исследования показывают, что в таких отношениях

• насилие становится все более жестоким,

• фазы раскаяния и чувства душевной близости становятся все короче,

• фазы нарастания напряжения начинают все больше задавать тон.

Важно не забывать, что ответственность за насилие всегда лежит на обидчике. Большинство насильников пытаются снизить значимость своего поведения и обвиняют женщину в том, что она «заставила его потерять контроль над собой». Многие обидчики оправдываются тем, что жертва «сама заслужила» насилие. Но никто, никогда не заслуживает избивания, и семейное насилие не имеет ничего общего с потерей самоконтроля. Хотя один человек может разозлить другого, он не может заставить другого человека вести себя насильственно. Насилие — выбор обидчика, и именно он несет за него ответственность.

Многие насильники употребляют алкоголь и наркотики. Важно помнить, что такие вещества никогда не являются причиной насильственного поведения, а часто просто используются в качестве оправдания. Многие алкоголики и наркоманы продолжают избивать жен или детей и после того, как прекращают злоупотребление спиртным или наркотическими веществами. Для того, чтобы прекратить насилие, следует заниматься обеими проблемами — как злоупотреблением веществ, так и избиванием жены или сожительницы.

В отношениях, в которых имеет место насилие, конструктивное общение невозможно. Для того чтобы выйти из круга насилия, насильник должен признать, что ответственность за его действия лежит на нем и начать искать помощь.

If you thought this page is useful to your friend, use this form to send.
Friend Email
Enter your message