Супружеское насилие

Любой человек может стать жертвой семейного насилия. Насилие может поразить как молодую девушку, так и немолодую женщину, независимо от профессии, уровня дохода, образования или положения в обществе. Женщина может столкнуться с насилием как уже до замужества, так и лишь через десять лет после брака. В вопросе супружеского насилия не существует твердых моделей или стереотипов. Несмотря на то, что в литературе по большей части используются термины, не указывающие на гендерную принадлежность жертвы («домашнее насилие», «семейное насилие»), в 90-95% случаев жертвой насилия становятся женщины. Супружеское насилие может проявляется и в гомосексуальных отношениях.

Делает ли твой партнер что-либо из нижеперечисленного?

— Пытается манипулировать тобой при помощи лжи или противоречивого поведения?

— Высмеивает или оскорбляет что-либо очень важное для тебя?

— Постоянно несправедливо критикует тебя?

— Унижает тебя при посторонних людях или когда вы наедине?

— Ломает мебель или другие предметы?

— Угрожает ножом или оружием?

— Контролирует, куда ты идешь, с кем встречаешься, на что тратишь деньги?

— Единолично принимает решения, касающиеся вас обоих?

— Угрожает причинить боль тебе или членам твоей семьи?

— Игнорирует твои чувства?

Чем больше утвердительных ответов, тем больше вероятность, что ты являешься жертвой супружеского насилия или можешь ей стать.

Если ты столкнулась с семейным насилием, ты должна первым делом думать о своей безопасности и безопасности детей. Продумай план бегства — куда и как пойти.

Доверяй своим инстинктам: если тебе кажется, что ты в опасности, то довольно вероятно, что так это и есть. Постарайся добраться как можно скорее до безопасного места.

Если тебе угрожает реальная опасность, позвони в полицию и попроси полицию отвезти тебя в приют. Для того, чтобы это сделать, требуется немало смелости и предприимчивости, но этим ты можешь спасти себя и детей от повторного семейного насилия в будущем.

Если у тебя повреждения, позаботься о том, чтобы получить медицинскую помощь при первой возможности. Повреждения могут быть серьезнее, чем ты думаешь. Проследи, чтобы повреждения зафиксировали в документах (напр., в травмапункте, в полиции), так как это может оказаться важным в будущем. Даже если ты считаешь, что доказательства неважны, так как не собираешься подавать в суд, твое решение может когда-нибудь в будущем измениться.

Если насилие повторяется, обсуди с детьми в свободный от насилия период, что они могут сделать, если вы вновь столкнетесь с применением насилия. Спроси, каковы их желания, что они считают, что надо предпринять. Дай им возможность выговориться.

Запомни: никто не заслуживает насилия!

Запомни фразы, которые могут тебя поддержать:

— Я не виновата в том, что меня бьют.

— Я не являюсь причиной насильственного отношения другого человека.

— Мне не нравится насилие, и я не желаю, чтобы оно ко мне применялось.

— Я заслуживаю того, чтобы ко мне относились с уважением.

— Я не хочу, чтобы мои дети выросли и превратились во взрослых, которые бьют других или позволяют другим бить себя.

— Я заслуживаю защищенной и счастливой жизни.

— Я не одна. Я могу попросить помощи у других людей.

— У меня есть в этой ситуации выбор, у меня есть выход.

У семейного насилия нет оправдания. Оно разрушает семьи и жизни людей. Следует принять все меры, чтобы ликвидировать непосредственную опасность и прервать цикл насилия. Для этого недостаточно лишь поддержать жертву и помогать ей, работать надо и с обидчиком. Это исключительно важно, так как в противном случае, даже если сегодняшняя жертва сумеет выйти из насильственных отношений, насильник с большой вероятностью найдет следующую жертву, с которой все повторится по той же схеме. Помощь нужна обеим сторонам.

Почему мужчины применяют насилие?

Насилие часто является приобретенным (выученным) поведением. Большинство обидчиков усваивает насильственную модель поведения, наблюдая насилие в детстве в своей семье. Столкновение с насилием (физическим, психическим, сексуальным) привело к тому, что они ее усвоили и стали использовать ее сами. Часто у человека, начинающего самостоятельную жизнь, нет представления об альтернативах насильственного поведения. В таком случае, пытаясь найти выход из кризисной ситуации, он вновь обращается к знакомой с детства стратегии.

Мужчина, прибегающий к насилию, руководствуется желанием поддерживать властные отношения и контролировать свою подругу или жену. Эта потребность в установлении власти может выразиться в физическом, психическом, эмоциональном и экономическом контроле.  Традиционно считается, что для того, чтобы помочь агрессору, его надо научить «справляться с гневом» и решать конфликт без применения физического насилия. Но этот подход ошибочен, так как те же мужчины легко справляются со своим гневом и никогда не избивают своего босса, или друзей, даже когда они на них злятся. В современной терапии считается, что скорее надо работать с изменением веры обидчика в то, что у него есть право контролировать другого человека. Несмотря на то, что насилие считается неконтролируемым актом, оно, напротив, — выбор поведения, нацеленный на установление контроля. Исключительно важно, чтобы обидчик осознал, что ответственность за насилие лежит на нем, и что изменение насильственного поведения и насильственного образа мышления — в его интересах.

If you thought this page is useful to your friend, use this form to send.
Friend Email
Enter your message