Как помочь?

Многие из нас знают кого-нибудь, кто является жертвой семейного насилия: родственницу, подругу, коллегу, соседку. Скорее всего, эта женщина чувствует себя одинокой и боится, не зная, какие существуют возможности выхода из ситуации. Важно распознать знаки, указывающие на насилие в семье, и поддержать жертву насилия. Часто для человека много значит уже то, что он может рассказать о своей проблеме. Помни, что ты, может быть, первый человек, которому это рассказывается! Самое важное в таком случае постараться внимательно выслушать. Постарайся понять, что страх может заставить жертву насилия оттолкнуть твои советы — какими бы хорошими они ни были. Может быть, она еще просто не готова к переменам, или у нее так много проблем, что любая новая задача (например, принятие решения) кажется невыносимым добавочным грузом. Не отчаивайся и не упрекай ее в этом. Не бросай ее и не проявляй нетерпения, а дай понять, что ты не хочешь заставить ее делать что-либо против ее желания.

Вырази свою заботу и беспокойство:

• Я беспокоюсь за тебя.

• Я рада, что ты рассказала о своей проблеме.

• Понятно, что ты не виновата в происходящем.

Дай понять, что жертва насилия может рассчитывать на твою поддержку.

• Что я могу сделать, чтобы тебе помочь?

• Что бы ты могла сделать, чтобы почувствовать себя безопаснее?

• Как ты до сих пор справлялась?

Спроси, какова ситуация и потребности на данный момент. Есть ли у женщины безопасное место, куда она может пойти? Поищите, какие есть варианты (например, можешь дать контакты женского приюта, психолога и т.п.). Цель твоих действий —   помочь женщине найти в себе смелость и силу, а не начинать спасать ее. Если вы разговариваете о том, почему мужчина начинает применять насилие, старайся избежать ситуации, в которой жертве насилия может показаться, что ты ищешь оправдание действию ее партнера. Цель вопросов о контексте насилия не оправдать действия мужа, а выяснить причины и механизмы действия. Важно, чтобы женщина смогла выйти из роли жертвы и почувствовала, что она может сама принимать решения, касающиеся ее жизни. Она должна прийти к пониманию того, что насильственное поведение не имеет никакого оправдания и с ним нельзя мириться («Даже если у тебя целую неделю подряд пригорает еда, все равно ты не заслуживаешь того, чтобы тебя били»).

Женщины, страдающие от супружеского насилия, чувствуют себя беззащитной. Их ситуация представляется им ловушкой, не имеющей выхода. Часто они не способны увидеть/поверить, что они сами могут что-либо предпринять для изменения ситуации. Поэтому может случиться, что они упорно отказываются принять помощь или совет, что им пора что-либо менять. В таких случаях трудно что-либо сделать для того, чтобы помочь жертве насилия. Но не отчаивайся. У каждого человека — свой темп. Иногда на то, чтобы разобраться в себе, уходят годы. Ниже описана одна подобная ситуация «прозрения»:

«Когда я услышала, как моя пятилетняя дочь кричит: «Нельзя бить маму!», во мне что-то дрогнуло. Двадцать лет назад, будучи ребенком, я сама кричала те же слова. Я поняла, что настало время искать помощь. Сначала моя мать была жертвой, затем я, а теперь наступил черед моей дочери… Я не хочу, чтобы кто-нибудь когда-нибудь избивал мою дочь. Я хочу изменить мою жизнь, чтобы у нее жизнь была более счастливой.»

Чего лучше не делать?

Иногда, несмотря на наилучшие намерения, действия человека, пытающегося помочь, приводят к обратному результату и отталкивают жертву насилия. Ниже приведены несколько наиболее распространенных ошибок.

УСЕРДНЫЕ СОВЕТЫ — предложение готовых решений проблемы жертвы насилия.

• К таким советам редко прислушиваются;

• Такие советы оставляют впечатление превосходства человека, предлагающего их;

• Такие советы могут ввести жертву насилия в депрессию, так как у нее забирают ответственность за ее собственные решения.

АНАЛИЗ ИЛИ ИНТЕРПРЕТИРОВАНИЕ — когда человеку напрямую говорят, в чем же заключается его проблема, почему он себя так чувствует, и почему у него такая проблема.

• Часто приводит за собой новую проблему;

• В человеке, нуждающемся в помощи, возникает чувство неприязни;

• Жертва часто не принимает такой анализ;

• Неизвестно, правильно ли понял ситуацию тот, кто ее анализирует/интерпретирует.

УБЕЖДЕНИЕ, ОСНОВАННОЕ НА ЛОГИКЕ — задавание вопросов, имеющих логические ответы, цель которых привести человека, находящегося во власти сильных эмоций, к какому-либо решению:

• жертва насилия часто не рассуждает рационально, и логика не срабатывает;

• вызывает неприязнь, раздражение и желание сделать наоборот.

КРИТИКА. Не критикуй обидчика, так как это может привести к тому, что жертва насилия автоматически начнет защищать его.

ПРОПОВЕДЬ/ЧТЕНИЕ МОРАЛИ — исходя из собственной системы ценностей, советчик говорит жертве, что то, что она делает, правильно или неправильно. Часто используют формулу «ты должна была бы…» или «ты не должна была..». Такие оценки

• вызывают неприязнь;

• если жертва принимает оценку, она начинает чувствовать себя виноватой;

• если жертва не принимает оценки, в ней возникает протест.

If you thought this page is useful to your friend, use this form to send.
Friend Email
Enter your message